- ШАЗЗО РАМАЗАН ИЗМАИЛОВИЧ
-
ШАЗЗО Рамазан Измаилович
Род. 20.09.1943 г. в ауле Урупский Успенского р-на Краснодарского края. Окончил Краснодарский политехнический институт (1970). Доктор технических наук (1994), профессор (1999), член-корреспондент РАСХН (2001), член-корреспондент РАН (2014). Видный ученый в области переработки и хранения с.-х. продукции. Работал старшим инженером СПК “Росторгмонтаж”, г. Сочи (1970–1971). Младший научный сотрудник Краснодарского НИИ пищевой промышленности (1971–1974). Старший научный сотрудник (1974–1975), заведующий отделом технологических холодильных установок (1975–1985) Северо-Кавказского отделения ВНИИ холодильной промышленности. Директор Краснодарского филиала ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности (1985–1992). Директор (с 1992 г.) Краснодарского НИИ хранения и переработки с.-х. продукции.
Является автором новых физико-химических методов обработки и хранения сырья растительного происхождения и создания продуктов лечебно-профилактического назначения, одним из разработчиков автономных сушильных камер для сырокопченых колбас, системы и оборудования для технологического кондиционирования воздуха для камер созревания сыров, системы и оборудования для удаления масла в холодильных аммиачных установках, технологии и ультрафильтрационных установок для соков и напитков, автоматизированных систем передержки зеленого горошка, технологии и оборудования для получения пектина физическими методами.
Заслуженный деятель науки Кубани (1995), заслуженный деятель науки Республики Адыгея (1996). Награжден медалью “За выдающийся вклад в развитие Кубани” I степени (2003), знаком “Изобретатель СССР” (1983). Опубликовано 250 научных трудов, в том числе 9 книг и брошюр. Имеет 134 авторских свидетельства и патента на изобретения.
Лит.: Низкотемпературная сушка пищевых продуктов в кондиционированном воздухе / соавт. В.М. Шляховецкий. — М.: Колос, 1994. — 117 с.
Термовлажностные и низкотемпературные теплотехнологические процессы и установки: учеб. пособие / соавт.: Б.И. Леончик, Г.И. Касьянов; Моск. гос. ун-т пищ. пр-в. — М., 1998. — 104 с.
Функциональные продукты питания / соавт. Г.И. Касьянов. — М.: Колос, 2000.— 247 с.
Физические способы получения пектина / соавт. А.И. Богус. — Краснодар: Экоинвест, 2003. — 127 с.
Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ. Г.А. Романенко, В.И. Фисинин, П.Л. Гончаров, А.В. Мирошниченко, В.Г. Поздняков и др.. 1992.